晓山以青

会说相声的晓山青

神速爬坑,随缘产粮,一切都看心情,忙着备考,忙着吸网中人和方思明

沉迷布袋戏,我也想和道友们玩

楚留香的号,金戈铁马暗香晓山青,载酒同游云梦蚁裳

什么cp向都能吃,但是写出来的那些不会拆逆

心大小透明,不高冷不话废,耐骂耐揍心态好,被夸就能暗搓搓嗨一天,欢迎找我玩

关于楚留香“渣男”

如题,有不同意见评论见?

每次做奇遇或者看剧情选项,偶尔世界频道刷一刷,对楚留香评价基本上是渣男…………古龙本命的我,蓝瘦(。)

其实游戏里的楚留香在男女关系上已经比原著简单不知道多少,只保留了苏蓉蓉和张洁洁这两个比较独特的(而且楚留香对张洁洁是真爱没错,游戏剧情铺垫很仓促看不出来,其实他俩专门谈了一本书的恋爱,路指桃花传奇)确实是苏蓉蓉这个人设容易引起大家同情和喜欢没错啦,但是张洁洁和麻衣魔改太多,其实她也是一个很可爱的女孩子,而且在楚留香系列里非常有特色,就个人而言不是很理解为什么那么多人喷她……不喜欢人设的就算了萝卜青菜各有所爱

我对clx最不满意的一点可能就是它毁了很多人(只听过没看过或者压根没听过人心中楚留香的形象,或者说错误的解读角度(。)武侠通常是男性向的,有后宫倾向(或者光明正大的后宫)还是挺正常的,乙女不也这样,就对调了一下性别而已(路指橙光和各大乙女游戏and小说)(当然二者都不是所有的作品都这样)本质就是为了一个爽(。)

古龙塑造的江湖和世道大约是荒诞和现实居多,真正着力描写的美好全在楚留香这样的“人”身上,而且美好得几乎不真实,所以李寻欢,沈浪,王怜花,楚留香,胡铁花,陆小凤,西门吹雪等等等等,不止在我们,在书中他们也是传奇,是神话,是一个手眼通天无所不能的符号。不过哪个这样的角色在古龙笔下都多多少少有“多情”的风格,明显和不明显而已。有些人找到了自己的归宿,比如沈浪和朱七七,还有些没有归宿的,就比如楚留香。

一样的是,书中的他们,多情不会让人嫌恶。至于为什么,因为古龙有一个概念——他们不属于谁,他们是大家的,是这个江湖的,非要扯定位,“大众情人”,这是古龙自己下的定义。

可能是他自己也说不清吧,就像原随云和枯梅,他们可能有什么,也可能只是合作,我们只能猜测,毕竟古龙也在猜测。

至于为什么书中那么多女孩子明知道楚留香不会留在自己身边,仍然会不管不顾的爱他呢?可能是因为楚留香也爱他们。古龙很向往一种博大的爱吧,所以楚留香爱漂亮的女孩,也爱平凡的女子,爱江湖的豪杰,也爱街边地头的凡人,爱他的朋友们,也爱他的敌人。所以女孩子爱他,豪杰成了他的朋友,普通人歌颂他的事迹,他的朋友为他不计死生,他的敌人对他奉上所有的重视和尊重,因为他也对他们这样。

所以那么多人统一口径说他渣我不乐意。渣是什么,是假装付出自己的爱,让别人回以真心,又只把这样沉重的仪式当做游戏来玩。楚留香不渣,可以不喜欢他的多情,可以不喜欢他的作为和性格,可以不喜欢他这样“中央空调”的爱人方式,但他确实是真心的,他明白每接触一个女孩,每交一个朋友,在获得的同时会背负什么,他在很认真的回应他们。

就算是在游戏这样大改的剧情和人设之下,他对苏蓉蓉和张洁洁的态度也从来没有“玩玩”的意思,这种出发点很重要。

而且说穿了,他只是一个艺术形象,背景跟我们天差地别,就别对这种太计较吧——我们又不能娶三妻四妾。把自己沉入背景去看应该比较好(此处只指原著,游戏剧情节奏太快确实没什么可以沉的,没有比较性)

他最值得人爱的,还是他的潇洒,自由,乐观和勇敢。以及他身处的那个诡秘多变,又令人神往的江湖。

以上,只是我一个很喜欢古龙和楚留香系列的人的自我逼逼,纯粹个人角度和带着粉丝滤镜,不是diss非原著党请不要多虑,如果哪位朋友觉得我瞎矫情或者发神经,对你们说的都对,慢走不送

评论(11)

热度(45)